台科大設循環經濟實作場域 電子廢棄物回收再利用

  • 2021-06-29
  • 台灣最新訊息 / 廢棄物
  • 台科大在教育部補助下,在校內打造循環經濟實作場域,讓學生可在業界實務化工廠環境中學習新興化工產業技術、動手處理半導體製程廢棄物,讓電子廢棄物能回收再利用。

    台灣科技大學校長顏家鈺今天表示,感謝教育部優化技職校院實作環境計畫,補助千萬經費讓台科大建置循環經濟實作場域;目前國內大專尚未有學校投入建置業界新穎製程技術設備,台科大能將前導實驗設備與教學導入校園並不容易,除了促進產學交流,也透過學理與實務並重的教學,增進學生實務能力,與產業無縫接軌。

    台科大化學工程系主任李振綱提到,系上也配合開設4門新實作課程,將半導體產業鏈中產生的溶劑、電路板等廢棄物,進行高價值化回收再利用,也會以前端製程減廢技術為主軸進行教學,這些都是產業新興技術;此外,還將串聯龍華科大、明志科大、明新科大等校,期望有效整合並共享教學設備,提升夥伴學校師生的實作力。

    台科大化工系學生黃敬瑋表示,以前沒有機會接觸化工廠的實務工作,現在有了小型智能化的化工實驗室,有助於了解工廠實務運作,除了學習完整製程,還能參與智能化系統研發,學習寫軟體、模型預測控制,累積實戰經驗,對將來進入職場有很大幫助。

    台科大化工系學生林彥儒指出,很高興學校建置這套微通道反應系統,之前只能在國外業界報導看到這個新穎製程,現在能實際看到、實際去做,就能知道實作和理論差在哪,而且還能瞭解業界發展趨勢和最尖端的科技,更改善傳統化工廠的現況,讓製程更安全、更穩定。

    資料來源:中央社20210629