越永續越有競爭力:生質金屬加工油之ESG優勢

  • 2021-11-30
  • 台灣最新訊息 / 生質能
  • 隨著全球氣候變遷、淨零碳排、社會責任議題持續挑戰全球企業營運,企業推動永續已經不是加分題,而是核心競爭力的決勝點。因此,透過市場力量支持善盡企業社會責任ESG(環境Environmental、社會Social、公司治理Governance;簡稱ESG)實踐的企業,將有助於達到永續與韌性社會的強化。在此全球趨勢發展,臺灣產官學研單位累積相對研發能量,提出具市場競爭力的新創產品與服務,厚植企業ESG策略優勢。

      陳奕宏教授研發團隊以棕櫚到蘋果的循環經濟為發想命題,結合過去數十年累積生質油脂加工與製程強化技術,開發生質金屬加工油提升其高階產品之良率、創造產品差異化、ESG整體解決方案,藉此建立從棕櫚油田到蘋果等大廠供應鏈,所需的高階金屬產品加工產業之循環經濟模式(圖一)。

    以電腦數值控制(Computer numerical control, CNC)工具機進行客製化與特殊性能材質之金屬加工,已逐漸成為主流,以符合求快、求準、求好的市場口味。雖然,CNC工具機適合少量或中量高品質精密零組件生產,也較能適應多樣不同產品的生產。然而,要達到快速生產出具高良率之高階精密特用零組件的目標,除需依賴更快速的鑽頭與精準控制的機台外,亦需要高階金屬加工油等液態工具的創新突破,才能與工具機配搭使用更相得益彰。

       陳教授研發團隊透過價創計畫開發具備高潤滑性與高熱傳導性的生質金屬加工油配方,並成立衍生新創公司-海碁科技股份有限公司。生質油脂的分子鏈一端有極性的油性分子,其對金屬有很強的吸附能力,因此能均勻包覆、附著於金屬表面,形成低摩擦係數的一層油膜,作為水基切削液之基礎油,也容易產生良好的乳化分散效果。實廠驗證結果顯示生質金屬加工液能大幅提升其加工良率及切削工具使用壽命,故能降低生產成本和提高生產力,特別適合蘋果供應鏈等高階金屬產品加工(包含並不限於鋁鎂合金、鈦鎳合金、不鏽鋼等)。

      此外,所開發本質安全(Inherently safer)型配方不含任何致癌或潛在致癌成分,且穩定不易揮發,能顯著改善勞工作業環境之惡臭暴露與皮膚過敏問題,減緩製造業缺工問題、促進職場友善實踐;亦能同時降低廢液處理支出與能資源循環整體解決方案服務,有助提升企業永續競爭力(圖二)。

      生質原料具有碳中和特性,生質成分佔比例越高減碳效益越高,且生質配方具有高生物可分解性,能避免傳統礦物油系切削廢液難以生物處理的問題。陳教授團隊持續研發後續廢液處理之配套解決方案,例如使用超重力減壓蒸餾濃縮、生質油分餾、厭氧消化程序等,致力發展從棕櫚油到蘋果供應鏈相關的高階金屬加工產業之循環經濟模式。

    資料來源:科技部臺灣研究亮點110年11月號20211130