食物碳足跡:像巴西人大啖牛排 地球要多五個才夠

  • 2020-07-28
  • 海外最新訊息 / 食品
  • 今(16日)公布的報告指出,如果每個人都和巴西人與美國人一樣吃牛排和乳製品,人類還需要多五個地球才能餵飽這個世界。這是首次有報告比較20國集團(G20)食物消耗造成的碳排放。地球前幾大經濟體只有印度與印尼人均「食物碳足跡」夠低,低到足以達成巴黎協定(Paris Agreement)明定的地球升溫低於攝氏1.5℃目標。

    為地球77億人口生產食物製造的碳排占全球1/4,而這些碳排約有四成來自牲畜的生產以及食物的浪費,其餘則來自稻米的生產、肥料的使用、土地用途轉換,以及為容納商業作物而砍伐森林。這份報告是由總部在挪威奧斯陸的非營利組織EAT發布。EAT領導針對飲食、健康和氣候變遷關聯的同儕評估研究,也評價20國集團的全國飲食指南,預測如果遵照指南會製造多少碳足跡。

    阿根廷是飲食超出氣候門檻的第一名,超出近五倍,之後依序為加拿大、巴西、美國、俄羅斯與澳洲。而在光譜另一端的,也就是飲食方針對氣候最友善的國家,則依序是印尼、印度、南韓、中國與日本。

    資料來源:中央社20200716