研究報告:天然資源再利用率低 全球恐陷災難

  • 2020-02-19
  • 海外最新訊息 / 原物料
  • 研究人員今天警告,天然資源年消耗量首次攀升到1000億公噸,全世界原物料再利用比率卻見降低,恐導致「全球災難」發生。
     
    總部位於荷蘭阿姆斯特丹的社會企業「循環經濟」(Circle Economy)援引最新的可用數據做出報告說,包括礦物、金屬、化石燃料與生物質在內,2017年1000億公噸原物料僅8.6%重複利用。
     
    「循環經濟」執行長佛里德(Harald Friedl)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation),2年前原物料再利用率為9.1%,年消耗量930億公噸。
     
    他說:「歷史上頭一次,每年有超過1000億公噸原物料進入全球經濟。」
     
    「就循環而言,我們每下愈況,這真的是今年年頭很讓人關注的消息,而這只指向一件事:行動。」
     
    環保團體指出,要降低廢氣與暖化氣體排放、控制氣候變遷,各經濟體就該藉著再利用及回收產品,成為「循環」的經濟。
     
    聯合國預估,1970年以來全球原物料用量增加了2倍,如不採取行動,2050年還可能再成長1倍。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1090121
     
    資料來源:中央社20200121