西班牙衝刺氫燃料產業 追趕德法

  • 2021-01-04
  • 海外最新訊息 / 不分類
  • 西班牙正擴大投入打造氫燃料產業的競賽,尋求在更環保的重工業燃料領域與法國、德國並駕齊驅。

    馬德里政府計劃在2030年前建立40億瓦的環保氫燃料產能,並且預估未來十年內所需投資額為89億歐元(105億美元)。

    西班牙能源部長艾格森(Sara Aagesen)表示:「再生氫燃料領域的競爭日益激烈,但西班牙有能力成為這個領域的重要參與者。我們的優勢是以極具競爭力的價格供應再生能源。」

    歐盟希望2030年時溫室氣體排放減量至少55%、2050年時達成碳中和,且已把氫燃料視為達成這個目標的核心。以再生能源製造的氫燃料可取代石油、天然氣和煤,協助鋼鐵、水泥等產業減少三分之一碳排放量。目前為止,若沒有政府支持,生產氫能在經濟上尚不可行。

    西班牙的計畫涵蓋60項措施,將協助建立氫燃料應鏈。這項計畫的目標是在2024年時建立產能3億瓦到6億瓦的再生能源氫燃料廠,2030年產能達40億瓦,相當於歐盟同年氫能達400億瓦目標的10%。

    西班牙氫燃料的短、中期目標聚焦在國內工業和運輸,該計畫也提及,西班牙有潛力成為對歐洲其他國家的氫燃料出口國。

    資料來源:經濟日報20201019