從農場到餐桌貫徹環保 聯合利華公開化供應鏈

  • 2020-09-30
  • 海外最新訊息 / 廢棄物
  • 跨國消費品巨頭聯合利華(Unilever)先前宣布在2020年前,期望產品來源公開透明,並減少原物料與產品排放量,實現永續經營。該公司宣布使用新的地理定位技術,不僅使棕櫚油供應鏈更加透明,從「農場到餐桌」的過程也更為直接,並對民生消費產品環境保護把關。

    據Supply Chain Brain引述Bloomberg報導,聯合利華旗下Ben&Jerry冰淇淋、多芬(Dove)香皂以及Hellmann''s and Best Foods美乃滋製造商使用手機定位技術來追蹤棕櫚油供應鏈整個流程。

    在印尼進行試驗計畫後,聯合利華擴大應用範圍,將部署至東南亞棕櫚油農場、煉油廠和加工廠,可望將新技術推廣到其他地區。

    報導指出,棕櫚油是聯合利華產品中最重要的原料之一。這間消費品龍頭每年購買約100萬噸棕櫚油、棕櫚仁油和用於冰淇淋、化妝品和皂類等產品,成為全球最大買家之一。

    定位技術可望讓棕櫚油供應鏈公開化,從巧克力、口紅到洗髮精,棕櫚油無所不在。由於價格十分便宜,且耐貯存,過去的幾10年裡,種植園迅速擴張,農民大量改種棕櫚樹,造成熱帶雨林過度砍伐,而野生動物家園慘遭破壞。

    近來環保意識提升,在民眾的擔憂下大型企業開始採用永續發展棕櫚油(Sustainable Palm Oil),但跨越數百萬公頃的土地難以全面追蹤。此外,經過認證的永續發展棕櫚油可信度,也受到環保組織的質疑,儘管不向公眾公開,但漂綠(Greenwash)和汙染環境行為仍然持續發生。

    有鑑於此,聯合利華與加州地理數據分析新創Orbital Insight合作,利用衛星、無人機、地理定位資料等來監測所有製造流程。

    據了解,Orbital Insight也結合地理圍欄(Geo-fencing)、匿名行動數據與衛星圖像來追蹤卡車移動和運輸過程,確定供應商過去或最近有無發生任何森林砍伐。例如,系統能辨別原始雨林是否被燒毀來種植棕櫚樹,或建設道路和新建築。

    Orbital Insight執行長James Crawford表示,這是公司首次採用手機整合地理定位技術來追蹤棕櫚油供應鏈,正是廣大的消費者推動製造商緊盯原料來源,特別涉及與農業及永續經營商品時,在追求獲利下,也要兼顧環境生態保護。

    資料來源:科技網20200907