中國大陸無廢城市建設商機巨大,2030年經濟效益上看兆元

  • 2020-02-19
  • 海外最新訊息 / 廢棄物
  • 由中國生態環境部、發展改革委、工信部、財政部、自然資源部等18個單位,以及試點城市,共同於今(2019)年5月13在深圳宣佈啟動“無廢城市”的試點建設。深圳市、包頭市以及河北雄安新區等11+5個城市將率先探路,將為全中國的無廢城市打造成可複製、可推廣的建設模式。 
     
    11個無廢城市建設試點分別為廣東省深圳市、內蒙古自治區包頭市、安徽省銅陵市、山東省威海市、重慶市(主城區)、浙江省紹興市、海南省三亞市、河南省許昌市、江蘇省徐州市、遼寧省盤錦市、青海省西寧市。此外,中國國家生態文明試驗區建設,將河北雄安新區(新區代表)、北京經濟技術開發區(開發區代表)、中新天津生態城(國際合作代表)、福建省光澤縣(縣級代表)、江西省瑞金市(縣級市代表)作為5個特例,參照無廢城市建設試點一併推動。 
     
    無廢城市並不是沒有固體廢物產生,也不代表固體廢物能完全資源化利用,而是一種先進的城市管理觀念,最終是要實現整個城市固體廢物產生量最小、資源化利用充分、處置安全的目標,需要長期探索與實踐。根據中國生態環境部公開的《“無廢城市”建設指標體系(試行)》指出,無廢城市應當以固體廢物減量化和資源化利用為核心,在固體廢物源頭減量、資源化利用、最終處置、保障能力、群眾獲得五個方面達標。 
     
    此外,具體指標還包括無廢城市建設地方性法規或政策性檔製定;無廢城市建設成效納入政績考核情況;固體廢物回收利用處置骨幹企業數量;資源回數利用產業工業增加值占區域GDP的比重;生活垃圾減量化和資源化技術示範;發現、處置、偵破固體廢物環境污染刑事案件數量;公眾對無廢城市建設成效的滿意程度等。 
     
    據統計,中國大陸目前各類固體廢物累積堆存量約600~700億噸,年產生量近100億噸,且呈逐年成長態勢。如此巨大的固體廢物累積堆存量和年產生量,若不妥善處理和利用,將對環境造成嚴重污染,對資源造成極大浪費。因此,無廢城市建設的經濟效益巨大,到2030年,中國大陸主要城市固廢的回收價值可達人民幣2.14兆元,鄉村廢物的資源化利用產生投資效益約人民幣3.97兆元,重點工業固體廢物資源化經濟效益人民幣為1.35兆元。
     
    資料來源:綠色貿易資訊網20190521